python虚拟环境之virtualenv

如果我们要同时开发多个Python应用程序,那这些应用程序都要用到Django。如果应用A需要Django 1.8,而应用B需要Django 1.11时怎么办?

这种情况下,应用可能需要各自拥有一套“独立”的Python运行环境。virtualenv就是用来为一个应用创建一套“隔离”的Python运行环境。

安装

pip install virtualenv

基本使用

1.为一个工程创建一个虚拟环境

cd my_project_dir
virtualenv venv  # venv为虚拟环境目录名,目录名自定义

virtualenv venv将会在当前的目录中创建一个文件夹,包含了python可执行文件,以及pip库的一份拷贝,这样就能安装其他包了。虚拟环境的名字(此例中是venv)可以是任意的;若省略名字将会把文件均放在当前目录。

你可以选择使用一个Python解释器:

virtualenv -p /usr/bin/python2.7 venv  # -p参数指定Python解释器程序路径

这将会使用/usr/bin/python2.7中的Python解释器。

 

2.要开始使用虚拟环境,其需要被激活:

source venv/bin/activate

从现在起,你用pip安装的所有包都会放在venv文件夹中,与全局安装的Python隔绝开。

像平常一样安装包,比如:

pip install requests

 

3.如果你在虚拟环境中暂时完成了工作,则可以停用它:

venv/bin/deactivate

这将会回到系统默认的Python解释器,包括已安装的库也会回到默认的。

要删除一个虚拟环境,只需删除它的文件夹。

rm -rf venv

这里virtualenv 有些不便,因为virtual的启动、停止脚本都在特定文件夹,可能一段时间后,你可能会有很多个虚拟环境散落在系统各处,你可能忘记它们的名字或者位置。

virtualenvwrapper

鉴于virtualenv不便于对虚拟环境集中管理,所以推荐直接使用virtualenvwrapper。 virtualenvwrapper提供了一系列命令使得和虚拟环境工作变得便利。它把你所有的虚拟环境都放在一个地方。

安装virtualenvwrapper(确保virtualenv已安装)

pip install virtualenvwrapper
pip install virtualenvwrapper-win  # Windows使用该命令

安装完成后,在~/.bashrc写入以下内容

export WORKON_HOME=~/Envs
source /usr/local/bin/virtualenvwrapper.sh

第一行:virtualenvwrapper存放虚拟环境目录

第二行:virtrualenvwrapper会安装到python的bin目录下,所以该路径是python安装目录下bin/virtualenvwrapper.sh

source ~/.bashrc  # 读入配置文件,立即生效

virtualenvwrapper基本使用

1.创建虚拟环境 mkvirtualenv

mkvirtualenv venv

这样会在WORKON_HOME变量指定的目录下新建名为venv的虚拟环境。

若想指定python版本,可通过"--python"指定python解释器

mkvirtualenv --python=/usr/local/python3.5.3/bin/python venv

 

2.基本命令

workon  # 查看所有的虚拟环境
workon test  # 激活名为test的虚拟环境
deactivate  # 退出当前虚拟环境
rmvirtualenv test  # 删除test虚拟环境

本文参考链接:http://www.cnblogs.com/technologylife/p/6635631.html

上一篇:[纯享版] 周兴才让《假行僧》好声音20180921

下一篇:python编码规范