Docker实现本地镜像的导入、导出

有时我们需要将一台电脑上的镜像复制到另一台电脑上使用,除了可以借助仓库外,还可以直接将镜像保存成一个文件,再拷贝到另一台电脑上导入使用。 对于镜像的导出和导入,Docker 提供了两种方案,下面分别进行介绍。

一、使用 export 和 import

1、查看本机的容器

这两个命令是通过容器来导入、导出镜像。首先我们使用docker ps -a命令查看本机所有的容器。

2、导出镜像

(1)使用docker export命令根据 容器ID 将镜像导出成一个文件。

docker export 0923bfbb1432 > ubuntu-django.tar

(2)上面命令执行后,可以看到文件已经保存到当前的终端目录下。

3、导入镜像

(1)使用docker import命令则可将这个镜像文件导入进来。

docker import - new_ubuntu_django < ubuntu-django.tar

(2)执行docker images命令可以看到镜像确实已经导入进来了。

二、使用 save 和 load

1、查看本机的镜像

这两个命令是通过镜像来保存、加载镜像文件的。首先我们使用docker images命令查看本机所有的镜像。

2、保存镜像

(1)下面使用docker save命令根据 镜像ID 将镜像保存成一个文件。

docker save 7ffe59852a4c > test_image.tar

(2)我们还可以同时将多个 image 打包成一个文件,比如下面将镜像库中的 ubuntu 和 ubuntu-python 镜像打包:

docker save -o test_image.tar ubuntu:18.04 ubuntu-python:1.0
3、载入镜像

使用docker load命令则可将这个镜像文件载入进来。

docker load < test_image.tar

三、两种方案的差别

特别注意:两种方法不可混用。 如果使用 import 导入 save 产生的文件,虽然导入不提示错误,但是启动容器时会提示失败,会出现类似"docker: Error response from daemon: Container command not found or does not exist"的错误。

1、文件大小不同

export导出的镜像文件体积小于 save 保存的镜像

2、是否可以对镜像重命名

docker import可以为镜像指定新名称

docker load不能对载入的镜像重命名

3、是否可以同时将多个镜像打包到一个文件中

docker export不支持

docker save支持

4、是否包含镜像历史

export 导出(import 导入)是根据容器拿到的镜像,再导入时会丢失镜像所有的历史记录和元数据信息(即仅保存容器当时的快照状态),所以无法进行回滚操作。 而 save 保存(load 加载)的镜像,没有丢失镜像的历史,可以回滚到之前的层(layer)。

5、应用场景不同

docker export的应用场景:主要用来制作基础镜像,比如我们从一个 ubuntu 镜像启动一个容器,然后安装一些软件和进行一些设置后,使用 docker export保存为一个基础镜像。然后,把这个镜像分发给其他人使用,比如作为基础的开发环境。

docker save的应用场景:如果我们的应用是使用docker-compose.yml编排的多个镜像组合,但我们要部署的客户服务器并不能连外网。这时就可以使用docker save将用到的镜像打个包,然后拷贝到客户服务器上使用docker load载入。

原文链接: https://www.hangge.com/blog/cache/detail_2411.html

上一篇:Git常用命令整理

下一篇:【Python】AttributeError: 'UUID' object has no attribute 'get_hex'